Alenquer com Alma e muito Vinho entre os dias 11 e 14 de setembro com Daniela Mercury e Buba Espinho

Não haverá alma que o vinho não alegre por estes dias em Alenquer. O festival regressa de 11 a 14 de setembro com mais experiências imperdíveis, naquele que cada vez mais se afirma como um evento de excelência. Este ano com grandes concertos a cargo de Buba Espinho, Daniela Mercury, Os Quatro e Meia e Bárbara Bandeira.

Não haverá alma que o vinho não alegre por estes dias em Alenquer. O festival “Alma do Vinho” regressa de 11 a 14 de setembro com mais experiências imperdíveis, naquele que cada vez mais se afirma como um evento de excelência, já reconhecido e premiado e que cumpre a 7ª edição com bilhetes vendidos em mais de 40 países. Este ano com grandes concertos a cargo de Buba Espinho, Daniela Mercury, Os Quatro e Meia e Bárbara Bandeira.

O palco será em Alenquer, no Parque Urbano da Romeira, num concelho onde existem mais de 8.000 hectares de vinha plantada à mercê de um terroir único. O vinho é um elemento de excelência do ecossistema alenquerense, da produção ao consumo, afirmam os entendidos. “Na Prova de Fogo com Alma” é a novidade de 2025 do evento durante o qual a organização lhe oferece a possibilidade de contactar com quatro chefs imperdíveis, sempre com o alenquerense João Simões ao comando.

A cozinha de fogo receberá a arte e mestria à mesa dos chefs Rodrigo Castelo, Pedro Teles e Gastão Reis acompanhados por grandes vinhos de produtores locais como Quinta Monte D’Oiro, Quinta Vale Mourisco, Quinta do Valle Riacho e Quinta do Vale Benfeito. No Programa Enogastronómico o dia será preenchido, começando com a partida da Gare do Oriente (Parque das Nações – Lisboa), onde o transfer está garantido. Durante uma jornada inesquecível cada participante visitará uma quinta produtora de vinhos no concelho de Alenquer com prova incluída seguindo-se o almoço, a visita ao Museu do Vinho em Alenquer e por fim a entrada no festival. E para quem pouco sabe sobre o mundo vínico, o Curso de Vinho para Totós é o programa ideal.

Já na Prova Premium o desafio passa por provar um variado leque de vinhos da região de Lisboa e, por oposição, outros dos quatro cantos do Mundo. O sommelier Pedro Moreira apresenta regiões e referências vínicas de lugares tão distintos como Alenquer, Torres Vedras, Óbidos, Borgonha, Alemanha, Argentina ou Nova Zelândia.

“Se o objetivo é ter um momento inesquecível à mesa, então o Jantar Vínico com Alma é para si”, refere fonte da autarquia. Arquitetado e executado pelo chef João Correia, do Altis Avenida Hotel, o menu reunirá iguarias nacionais que serão conjugadas com vinhos de qualidade garantida com proveniência de Portugal e de França, Argentina e Hungria, escolhidos por sommelier Pedro Moreira. Da massada de fígado de tamboril e camarão ao quindim, maracujá e coco, deixe-se levar por uma fusão de sabores.

Na Prova Enogastronómica o momento é de degustação plena, tudo narrado por quem sabe. A experiência é única e imersiva com quatro degustações de pratos sugeridos e outras quatro de vinho a cargo dos chefs Hélio Loureiro e Óscar Geadas. A harmonização fica a cargo da equipa de enólogos do festival Alma do Vinho e todas as experiências serão traduzidas ao vivo para a língua inglesa. Já a entrada no recinto garante-lhe a possibilidade de provar de forma gratuita e moderada qualquer uma das 300 referências vínicas que as mais de três dezenas de produtores regionais presentes disponibilizam a qualquer visitante.