A codorniz voltou a estar em destaque na gastronomia do Concelho de Alenquer. Durante os primeiros 17 dias de novembro este produto endógeno de Alenquer voltou a ser servido à mesa em 26 restaurantes distribuídos por todo o concelho. À mesa os vencedores da Grande Medalha de Ouro do VIII Concurso de Vinhos de Alenquer de 2024 concretizaram a harmonização perfeita com a codorniz: foram os tintos Máximo Merlot – Quinta Vale Benfeito 2024 e Quinta de S. Bartolomeu Galinhola 2016.
“Os alenquerenses e todos os visitantes do concelho foram os principais beneficiados desta mostra gastronómica de uma ave com um sabor ímpar e cujos ovos são igualmente muito apreciados”, refere fonte da autarquia, que atribuiu a todos os restaurantes aderentes uma distinção simbólica em formato de garfo devida “à contribuição na divulgação de um produto reconhecidamente apontado a Alenquer”, citando a mesma fonte.
No edifício dos Paços do Concelho a vereadora Cláudia Luís agradeceu a contribuição do tecido empresarial alenquerense para que esta edição levada a cabo com o apoio do Município pudesse ter sucedido com êxito. A autarca instou os participantes a “fazer melhor” num futuro próximo: “É sempre bom termos novos participantes e agradeço a todos os que acreditam nesta iniciativa que celebrou 10 anos de existência. Antes desta cerimónia refletia sobre a iniciativa e concluo que está na altura de darmos um salto; podemos fazer ainda melhor”.
A vereadora afirma que conta com o contributo dos restaurantes para que estes ajudem a autarquia a definir o caminho a seguir que conduza ao tão desejado salto qualitativo que o município pretende empreender nesta “Quinzena da Codorniz”. “Estar tão envolvido numa iniciativa não nos dá a perceção para pensar como quem está fora da organização”, afirmou igualmente Cláudia Luís.
A Interaves é o principal produtor nacional de codornizes do país e voltou a ser o parceiro da autarquia neste evento. Fernando Correia, administrador da empresa, fez uma homenagem às codornizes de Xico Pequeno e elogiou o empenho do tecido empresarial do concelho. “O capital mais importante desta edição são os restaurantes. Estou há 40 anos em Alenquer, sou alenquerense por devoção. Hoje, a restauração aqui é de alto gabarito, não tenham dúvidas”, afirmou o empresário, que acrescentou: “Estou empenhado em fazer de Alenquer a capital da codorniz tal como a Mealhada o é para o leitão”.