
Já é imagem de marca do município de Salvaterra de Magos: a 28ª edição do Mês da Enguia decorrerá de 1 a 31 de março neste concelho, envolvendo este ano 17 estabelecimentos de restauração. O certame volta a envolver a Feira Nacional de Artesanato e de Produtos Tradicionais com cerca de uma centena de artesãos e produtores.
Na iniciativa participam ainda doze espaços de alojamento, dois operadores turísticos com passeios de barco no Rio Tejo, quatro produtores de vinhos e de licores, o arroz oficial Bom Sucesso, quatro exposições e um vasto programa de iniciativas. O evento foi apresentado à imprensa nesta quinta-feira e é uma organização da Câmara Municipal de Salvaterra de Magos.

“Com o Mês da Enguia, e outros eventos de dimensão semelhante, procuramos atrair pessoas ao concelho e depois dar-lhes o melhor que temos na gastronomia, na cultura e desporto, no património histórico e natural, com destaque para a Falcoaria Real, o Escaroupim, a Barragem de Magos, o Bico da Goiva, a Praia Doce, os Bordados da Glória do Ribatejo, em suma, todo o nosso concelho”, salientou o Presidente da Câmara Municipal, Hélder Manuel Esménio, que durante os últimos 11 anos contribuiu decisivamente para um Mês da Enguia ainda com mais pujança e reconhecimento para além das fronteiras do município.
Na sessão de apresentação que decorreu no Edifício do Cais da Vala o autarca sublinhou a importância da participação dos restaurantes do concelho, considerando-os “embaixadores no terreno” e responsáveis “pelo sucesso e longevidade deste projeto”. Com mestria, aliando tradição e inovação, os restaurantes aderentes apresentam diferentes formas de confecionar enguia, mostrando à mesa os saberes e sabores do concelho. Esta arte ficou bem patente na excelente oferta de pratos de enguia que esteve disponível aquando do almoço oferecido a quem acompanhou a apresentação do certame.
Já os artesãos e os produtores locais e nacionais voltam a marcar presença no Pavilhão Inatel, em Salvaterra de Magos, para a Feira Nacional de Artesanato e de Produtos Tradicionais, que conta com o apoio do Instituto de Emprego e Formação Profissional (IEFP). Ao longo de cinco fins de semana, a Feira apresenta igualmente uma vasta programação com teatro infantil, magia, folclore, dança, bandas filarmónicas, demonstração de atividades desportivas e marchas populares.
Haverá ainda stand-up comedy com Eduardo Madeira e diversos espetáculos musicais com Miss Cindy (espetáculo infantil), Ricardo Neiva, Luís Trigacheiro e Bernardo Viana, Grupo Trinca Espinhas, Saúl, Miguel e Mickael, Tradição d’Ouro, Grupo Salta Pocinhas, Miguel Azevedo, Ricardo Velho, Kássio, Siga a Farra, Trupe da Cana Rachada e Buba Espinho.
“É um orgulho haver tanta gente a ajudar, a preservar, a divulgar o nosso património natural e edificado, a nossa história, a nossa cultura, as nossas gentes, os seus usos e costumes, as nossas tradições”, referiu ainda o Presidente da Câmara Municipal de Salvaterra de Magos, destacando a dimensão local, regional e nacional do Mês da Enguia.
A 28ª edição do Mês da Enguia volta a contar com o apoio da Entidade Regional de Turismo do Alentejo e Ribatejo. Na sessão de apresentação, José Santos, Presidente daquela Entidade, felicitou a Câmara Municipal pela capacidade de agregação que conseguiu em torno do Mês da Enguia. O dirigente salientou a mais valia da realização da Feira Nacional de Artesanato e de Produtos Tradicionais como reforço de atração de pessoas ao concelho.
Por sua vez João Artur Oliveira, da Confraria da Enguia, destacou os 15 anos da Confraria e o aumento do número de Confrades, assim como a importância de “continuar a promover a gastronomia da enguia um pouco por todo o país”. Também a Escola Profissional de Salvaterra de Magos mantem a parceria com a Câmara Municipal e a Chef Noélia Costa destacou o Mês da Enguia como, e citamos, “uma das maiores oportunidades de promoção do turismo e dos restaurantes do concelho”. Noélia acrescentou: “A Escola procura formar os jovens numa perspetiva mais sustentável, dando prioridade à utilização de produtos endógenos, como a enguia, o arroz e o tomate”.
Da programação da 28ª edição do Mês da Enguia fazem parte também diferentes iniciativas organizadas pelas associações, coletividades e comissões de festas do concelho como exposições, dança, campeonato nacional de pesca – Feeder, bailes, passeios de motas e de bicicletas, fim de semana do petisco, noite de fados, torneios, desfiles, festival das sopas, provas desportivas como os “12km de Salvaterra”, entre muitas outras atividades. Vale a pena visitar Salvaterra de Magos em março, ou em qualquer altura do ano.
Pedro Reis no Coração do Ribatejo: “A justiça e a política parecem estar em competição”
Esta é mais uma edição da rubrica “No Coração do Ribatejo”, um espaço mensal de opinião que tem em Pedro Reis o seu comentador residente. Pedro Reis é Jurista de profissão e desempenha nesta altura da sua vida a função de Vice-Presidente da Câmara Municipal do Cartaxo.