Só em Salvaterra de Magos março rima com enguia… e o poema é delicioso

Será a 27ª edição do do certame, que este ano tem lugar de 1 de março a 2 de abril. São 17 os restaurantes que participam na edição, confecionando a enguia de diferentes formas. “É toda a economia local que se envolve e dá as mãos para conseguir levar por diante esta iniciativa”, afirmou Hélder Esménio.

Ora aí está de novo o mês da enguia em Salvaterra de Magos. Foi no Edifício do Cais da Vala que nesta última quarta-feira decorreu a apresentação da 27ª edição do Mês da Enguia, que este ano tem lugar de 1 de março a 2 de abril. São 17 os restaurantes que participam na edição, confecionando a enguia de diferentes formas. “É toda a economia local que se envolve e dá as mãos para conseguir levar por diante esta iniciativa”, afirmou Hélder Esménio.

Das mais tradicionais – fritas, de ensopado e de caldeirada, às mais inovadoras como a enguia grelhada, fricassé, cataplana ou escabeche, molhata ou torricado de enguias, espetada, à lagareiro ou sopa de enguias, são muitas as propostas para degustar nos restaurantes aderentes ao longo do mês de março por todo o município de Salvaterra.

À gastronomia de excelência juntam-se a Feira Nacional de Artesanato e de Produtos Tradicionais com uma centena de expositores, 2 operadores turísticos com passeios de barco no Rio Tejo, 11 unidades de alojamento, 4 produtores de vinhos e de licores, o arroz oficial Bom Sucesso, exposições e um vasto programa que inclui iniciativas das associações, cultura, desporto e animação.

Na sessão de apresentação o Presidente da Câmara Municipal de Salvaterra de Magos sublinhou: “os nossos restaurantes são os principais responsáveis pelo sucesso e também pela longevidade deste projeto que o Município organiza com a chancela da Entidade de Turismo. A dimensão e a diversidade da programação do Mês da Enguia só é possível com o empenho e envolvimento do movimento associativo do concelho que tem uma forte dinâmica cultural, desportiva e lúdica um pouco por todas as freguesias”, reforçou Hélder Manuel Esménio.

Já a Feira Nacional de Artesanato e de Produtos Tradicionais regressa ao Pavilhão do Inatel, em Salvaterra de Magos, às sextas, sábados e domingos, contando com a participação de artesãos e produtores de várias regiões do país e com uma vasta programação que passa pela dança, teatro infantil, música, magia, folclore, demonstração de atividades desportivas, marchas populares, diversos espetáculos com Jorge Guerreiro, Rosinha, Filipe Delgado, Miguel Azevedo, “Miss Cindy e o Parque Mágico”, stand-up comedy com Hugo Sousa.

O programa desta 27ª edição conta também com diferentes iniciativas organizadas pelas associações, coletividades, comissões de festas e IPSS’s como exposições, dança, Campeonato Nacional e Taça de Portugal de Pesca Desportiva – Feeder, bailes, passeios de motas e de bicicletas, fim de semana do petisco, noite de fados, torneios, desfiles, festival das sopas, provas desportivas como os “12km de Salvaterra”, entre muitas outras atividades.

A Chef Noélia Costa, da Escola Profissional de Salvaterra de Magos, destacou a importância do certame para os restaurantes e para a promoção turística, frisando que enquanto chef de cozinha e formadora é para si uma prioridade a utilização de produtos da região, como a enguia, o arroz e o tomate. “É igualmente um compromisso formar os jovens com uma perspetiva mais sustentável, dando-lhes a conhecer os produtos e o que podemos tirar deles”, acrescentou a Chef.