Enguia volta a brilhar na gastronomia de Salvaterra de Magos – Certame decorre até 3 de Abril

A enguia está de regresso à gastronomia do Concelho de Salvaterra de Magos. O certame tem lugar de 1 de março a 3 de abril no concelho de Salvaterra de Magos.

A enguia está de regresso à gastronomia do Concelho de Salvaterra de Magos enquanto iguaria motivadora de um certame com mais de um quarto de século de vida. A apresentação da 26ª edição do Mês da Enguia teve lugar esta quinta-feira no Mercado de Cultura de Marinhais. O certame tem lugar de 1 de março a 3 de abril no concelho de Salvaterra de Magos.

São quinze os restaurantes do concelho que voltarão a mostrar a sua mestria na confeção da enguia nas suas diferentes formas, dos pratos mais tradicionais aos mais inovadores. O mês da enguia conta também com um conjunto de quatro exposições, espetáculos musicais e iniciativas das associações. Há igualmente a participação de uma dezena de unidades de alojamento, quatro produtores de vinhos e de licores e dois operadores de passeios turísticos no Rio Tejo.

Todo este potencial de Salvaterra foi recordado aquando da  cerimónia oficial de apresentação do certame, que contou com a presença do Presidente da Câmara Municipal de Salvaterra de Magos, Hélder Manuel Esménio; do Vice-Presidente da Entidade Regional de Turismo do Alentejo e Ribatejo, Pedro Dias; e da Chef Noélia Costa, em representação da Escola Profissional de Salvaterra de Magos.

O autarca, que em outubro renovou o seu mandato com uma maioria absoluta e inequívoca, começou por, e citamos, “saudar e sublinhar a coragem e a resiliência de todos estes nossos empresários que tudo têm feito para fazer sobreviver os seus negócios que são para nós fundamentais na divulgação e promoção do concelho e na captação de visitantes ao nosso território”. Esménio acrescentou: “São os verdadeiros embaixadores deste certame gastronómico e os primeiros responsáveis pelo sucesso do mesmo e por já estarmos na 26ª edição”.

Hélder Manuel Esménio sublinhou ainda, e voltamos a citar, que “ao Município de Salvaterra de Magos cabe promover e divulgar o território, as suas gentes, tradições, costumes e património. Cabe-nos criar “produto” turístico como temos feito com a Falcoaria, com o Escaroupim, o seu Museu e Casa Tradicional, o Rio Tejo e os miradouros naturais sobre o mesmo e mais recentemente com a classificação dos “Bordados da Glória do Ribatejo” como Património Cultural Imaterial Nacional”.

O Presidente da Câmara Municipal salientou ainda que este esforço de estudo, valorização e preservação é importante, mas de pouco serviria a economia local se estes vários empresários não acreditassem e não assumissem o trabalho de os promover e de, em torno deles, criar uma oferta turística apelativa que traga gente e oportunidades de negócio.

Esménio, que preside aos destinos da autarquia desde 2013, concluiu: “O Mês da Enguia é um evento que congrega muita gente e muito trabalho, é um projeto que une o concelho e que dá uma merecida visibilidade a este território aprazível e com um património histórico-cultural e natural de excelência, que nos orgulha e torna únicos”.

Já Pedro Dias, vice-presidente da Entidade Regional de Turismo do Alentejo e Ribatejo, salientou que “este elemento gastronómico é algo diferenciador” e destacou temas como a Falcoaria – Património Imaterial da Unesco -, a rota da Cultura Avieira, os Caminhos de Santiago, o Turismo Sustentável e o Turismo Literário.

Por sua vez a Chef Noélia Costa, da Escola Profissional de Salvaterra de Magos, felicitou a Câmara Municipal pela realização da iniciativa e salientou que “enquanto formadora e Chef de Cozinha, tentamos sempre transmitir aos nossos alunos tudo o que a região tem de bom e temos muito respeito pelos produtos”.